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A BIOMASSA FLORESTAL (LENHA) COMO INSUMO ENERGÉTICO PARA OS ARTESÃOS DA CIDADE DE TRACUNHAÉM/PE AgEcon
Silva, Ana Maria Navaes Da; Albuquerque, Jose de Lima; Silva, Elizandro Souza Da; Santos Filho, Demorval Dos; Barbosa, Waldinilson Barros.
Situado na Zona da Mata pernambucana, o município de Tracunhaém tem como principal atividade econômica a cerâmica artesanal. A arte ceramista do município conta com renomados artistas, o que faz da cidade um dos maiores centros de excelência na arte da modelagem do barro no país. Pernambuco abriga parte de dois biomas importantíssimos para a biodiversidade do planeta, a Mata Atlântica e a Caatinga, apresenta preocupante estado de degradação ambiental.Os impactos variam desde pequenos focos de desmatamentos, até áreas em processo de desertificação. Este trabalho analisa a demanda por biomassa florestal pelos artesãos de Tracunhaém, em Pernambuco. As atividades desenvolvidas pelos artesãos apresentam um grande potencial impactante, pois além de utilizarem a...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Biomassa florestal; Artesão; Consumo de lenha; Energia renovável; Forest biomass; Craftsman; Consumption of firewood; Renewable energy; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109606
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A METODOLOGIA DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM EMPRESAS RURAIS AgEcon
Silva, Ana Maria Navaes Da; Albuquerque, Jose de Lima; Silva, Elizandro Souza Da; Da Silva, Rosineide Vieira; Santos, Cleidijane Siqueira.
O objetivo desse artigo é mostrar que a metodologia da Produção Mais Limpa pode ser aplicada em empresas rurais assim como é implementada pelo setor industrial. No modo de produção atual do setor primário e industrial existem pelo menos duas características comuns a ambos, são elas: o desperdício de matérias-primas e de energia. O anseio de minimizar ou eliminar as causas e os efeitos desta situação são os principais objetivos da Produção Mais Limpa. Este trabalho procurou realizar uma pesquisa através da coleta de dados secundários em periódicos, artigos técnicos e bibliografia especializada sobre a contribuição da metodologia da produção mais limpa para a eficiência e eficácia das empresas rurais. Percebeu-se que as empresas, ao adotarem esse modelo de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Produção mais limpa; Qualidade total; Metodologia; Agribusiness; Environmental Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102891
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COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS ORGÂNICOS COMO FATOR DE INCLUSÃO SOCIAL E ECONÔMICA AgEcon
Silva, Ana Maria Navaes Da; Albuquerque, Jose de Lima; Santos Filho, Demorval Dos; Silva, Elizandro Souza Da; Nascimento, Renata Patricia Leandro Do.
Este artigo analisa o processo de implantação da agricultura orgânica em assentamentos de reforma agrária, ainda recente no Brasil, e que trouxe consigo uma rápida transformação para a agricultura familiar. Procura analisar a contribuição da agricultura orgânica como alternativa de sustentabilidade sócio- econômica e ambiental da produção e entender o processo de reforma agrária brasileira e suas dificuldades, mostrando os possíveis caminhos para o agricultor assentado agregar valor à produção e se inserir em uma economia de mercado. Além do que, analisa os impactos identificados na elevação da renda familiar e melhoria nas condições de vida. Procurou-se analisar o caso do assentamento Ronda/Chico Mendes, no município de Pombos, em Pernambuco. A pesquisa...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Pequena agricultura familiar; Reforma agrária; Assentamentos e agricultura orgânica; Small agriculture; Agrarian reform; Nesting; Organic agriculture; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109598
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UMA ANÁLISE DO PERFIL DOS CONSUMIDORES DE PRODUTOS ORGÂNICOS EM PERNAMBUCO: O CASO DA FEIRA AGRO-ECOLÓGICA CHICO MENDES –RECIFE- PE. AgEcon
Silva, Ana Maria Navaes Da; Albuquerque, Jose de Lima; Santos Filho, Demorval Dos; Nascimento, Renata Patricia Leandro Do; Silva, Elizandro Souza Da.
A agricultura orgânica vem se destacando como umas das alternativas ao modo de produção agrícola convencional, o qual não atende mais aos padrões de consumo atuais devido a um aumento da degradação do meio ambiente, da contaminação do solo e do próprio agricultor que se expõe aos venenos utilizados nos processos de produção. Com isso, a agricultura orgânica aparece vinculada ao ramo da agricultura limpa superando vários paradigmas encontrados nos processos da agricultura convencional. No entanto esse segmento de mercado, ainda desconhecido por muitos, apresenta alguns entraves ao seu desenvolvimento como, por exemplo, o preço dos produtos.O presente trabalho tem o objetivo de analisar o perfil dos consumidores de produtos orgânicos comercializados na feira...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Assentamentos Rurais; Feiras Agrícolas; Consumo Consciente; Familiar Agriculture; Organic Agriculture; Agricultural Nesting; Agricultural Fairs; Conscientious Consumption; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109599
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